Cestini croccanti con involtini di merluzzo

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Preparate innanzitutto la pasta brisè: mescolate il burro, la farina e mezzo bicchiere d’acqua con un pizzico di sale. Impastate il tutto fino a che il composto non risulterà liscio, quindi fatene una palla e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora. Nel frattempo estraete dal frigorifero il merluzzo Rivamar che avrete fatto scongelare per una notte in frigorifero e sistematelo su di una pirofila con mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate.

Nel frattempo che marinerete il merluzzo, mette in ammollo le lenticchie. Dopo che la pasta brisè avrà riposato stendetela molto sottile, circa 2 millimetri e con un tagliapasta rotondo ricavate dei dischi. Assicuratevi di avere in casa uno stampo da tartine: appoggiatevi sopra un disco di pasta e mettete tutto in forno per 200° per circa 5 minuti, fino a che non si saranno solidificati i vostri cestini che dovranno risultare ben croccanti. Passato il tempo di cottura lasciateli intiepidire a parte.

Ora riprendete le lenticchie, scolatele e mettetele a cuocere in una pentola con dello scalogno fino a che non arriveranno a bollore, dopodiché abbassate la fiamma e continuate a cucinare per 20 minuti. Passato questo tempo spegnete il fuoco e lasciatele riposare nella loro acqua di cottura altri dieci minuti.

Prendete il merluzzo, tagliatelo a tocchetti e avvolgeteli in una fettina di salmone affumicato con un pizzico di aneto. Fate cucinare questi mini-involtini a vapore per circa 10 minuti. Prendete nuovamente le lenticchie, scolatele e togliete lo scalogno.

A questo punto dovrete comporre il vostro piatto: prendete un piattino da antipasto, posatevi sopra un cestino di pasta brisè, versateci un generoso cucchiaio di lenticchie, appoggiatevi l’involtino di merluzzo e salmone e decorate con qualche filo di erba cipollina. Il piatto è pronto per essere servito! 

Lo Chef consiglia...

Potete sostituire l’erba cipollina come decorazione finale con della scorza di arancia tagliata a filo e scottata leggermente in padella per profumare il vostro piatto!