Gratin di vongole e pomodorini

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In un tegame abbastanza capiente versare dell’olio extra vergine d’ oliva con 2 spicchi di aglio e aggiungervi il contenuto di una busta di Vongole Veraci Rivamar. Bagnarle col vino bianco e coprire il tegame. Tritare il grana con le fette di pane pugliese o il pan carré , il prezzemolo, il basilico e 1 spicchio di aglio. Versare il trito in una ciotola e aggiungere un po’ di origano, peperoncino e un pizzico di sale. Lavati i pomodorini, tagliarli a metà e disporli in una teglia foderata con carta da forno, intervallandoli con le vongole. Spolverizzare il tutto con il trito preparato e completare con un filo d’ olio. Infornare a 220° per 25 minuti circa. Servire il gratin caldo o appena tiepido.

Lo Chef consiglia...

Accompagnare il piatto con un vino bianco di grande struttura: bene gli Chardonnay, i Verdicchi ed i Gavi.