Merluzzo con funghi e patate

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In una pentola con l’acqua bollente lessate le patate lavate ma non sbucciate, poi scolatele e lasciatele raffreddare un po'. Pulite i filetti di merluzzo e sciaquateli bene sotto l’acqua corrente. Intanto mondate i funghi, puliteli strofinandoli in un panno umido e tagliateli a fettine. Tritate finemente insieme la cipolla, la carota, il sedano, ed il cerfoglio già mondati e lavati, quindi mettete a soffriggere il trito in padella con l’olio ed in burro; quando sarà imbiondito aggiungete i merluzzi ed i funghi, regolate sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio. Sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili e disponete ordinatamente sul piatto da portata; adagiatevi sopra i merluzzi con i funghi e completate distribuendo in superficie le acciughe spezzettate ed i capperi. Servite ben caldo.

Lo Chef consiglia...

Servire con un Pinot Bianco del Friuli venezia Giulia. Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; profumo gradevole ed elegantissimo; sapore di erbe, foglie aromatiche e frutti essiccati; gradazione alcolica 11-12°. Indicato soprattutto con antipasti e piatti di pesce di mare in genere. Servire a temperatura di 10-12°C.