Polpettone di merluzzo

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Iniziate lessando le patate in acqua leggermente salata e, nel frattempo, in un’altra pentola lessate i Filetti di Merluzzo Rivamar che avrete precedentemente fatto scongelare per una notte in frigorifero.

Cuoceteli per una decina di minuti e, una volta pronti, trasferiteli in una ciotola in modo da farli raffreddare a temperatura ambiente. Quando anche le patate saranno cotte, pelatele, schiacciatele con la forchetta e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo, aiutandovi con il mixer, tritate il prezzemolo, le alici ben sgocciolate e la scorza di limone. A questo punto, aggiungete il composto appena ottenuto e l’uovo nella ciotola contenente le patate schiacciate; mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi unite al composto anche il merluzzo, due cucchiai di pangrattato, un filo d’olio e aggiustate di sale e pepe. 

Rovesciate l’impasto su un foglio di carta forno e date forma al polpettone con le mani, cospargendolo di pan grattato sulla superficie. Una volta realizzata la forma, depositate il polpettone in uno stampo da plumcake e bagnatelo con un filo d’olio. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti ed eventualmente ultimate la cottura con qualche minuto di grill per conferirigli una perfetta doratura.

Sfornate il polpettone e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette. Servite tiepido o freddo.

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Aggiungete un altro cucchiaio di pan grattato nel caso in cui l’impasto dovesse risultare troppo morbido o fate riposare il composto in frigorifero per circa 30 minuti in modo da compattare l’impasto prima di dare forma al polpettone.