Spaghetti alle vongole su crema di ceci

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Iniziate la preparazione del piatto dalla crema di ceci. Mettete a rosolare uno spicchio di aglio in un tegame insieme a due cucchiai di olio, quindi aggiungete i ceci lessati e scolati dalla loro acqua. Fate cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungete un rametto di rosmarino e coprite i ceci con due tazze di brodo vegetale. Fateli cuocere ancora per 15 minuti, quindi eliminate il rosmarino e frullate due terzi dei ceci con l'aiuto di un mixer. Mettete a bollire una pentola di acqua salata e fatevi cuocere gli spaghetti, nel frattempo preparate le vongole. In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio, quindi versatevi le Vongole Veraci Rivamar precedentemente scongelate per una notte intera in frigo. Fatele saltare a fuoco vivace per un paio di minuti, quindi sfumate con il vino bianco ed aggiungete i ceci che non avete frullato. Scolate la pasta bene al dente e fate completare la cottura nel sugo di vongole, aggiungendo un po' di acqua della pasta se necessario. Completate con un po' di prezzemolo tritato a fuoco spento. Servite in tavola disponendo la crema di ceci sul fondo del piatto e un nido di spaghetti al centro.

Lo Chef consiglia...

Se siete in vena di sperimentazioni potete aggiungere al sugo delle vongole risottare gli spaghetti direttamente in padella aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale.