Il pesce di giugno: l’orata
A giugno inizia ufficialmente la stagione calda e aumenta la voglia di mangiare il pesce fresco che è sempre fra i prodotti più apprezzati e consumati, soprattutto in estate.
Vediamo la lista dei pesci da acquistare nel mese di giugno:
- alice
- cepola
- cernia
- dentice
- gallinella
- gamberetto rosa
- granchio
- mormora
- nasello
- orata
- pesce spada
- rana pescatrice
- razza
- ricciola
- sarago
- sardina
- scampo
- sogliola
- spigola
- tonno
- totano
Un pesce sano, gustoso e leggero, perfetto da portare in tavola in estate è l’orata. L’orata è una specie pregiata di pesce bianco diffusa nel Mare Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale. I pesci bianchi vengono chiamati così non per il colore, ma per le loro carni magre. L’orata ha una caratteristica linea dorata in mezzo agli occhi e da questo deriva il suo nome. E’ ricca di acidi grassi omega 3, contiene proteine, vitamine B1, B2, PP e sali minerali (fosforo, calcio, ferro e iodio) e poi è un alimento altamente digeribile. Per i suoi molti elementi benefici e dato il basso contenuto di calorie, è un pesce che possiamo portare in tavola anche due volte a settimana.
Ma come cucinarla? Vediamo due semplici e deliziose ricette con l’orata.
Tagliolini con orata e pomodorini
ricetta per 4 persone:
- 4 filetti di orata
- 360 g di tagliolini
- 20 pomodorini datterini
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di basilico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Tagliate a pezzi i filetti di orata. Fate scaldare uno spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine d’oliva in una padella e mettete a cucinare i filetti di orata e i pomodorini. Lasciate cuocere per 20 minuti, poi aggiungete un pizzico di sale e pepe. Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata e quando bolle buttate dentro i tagliolini, scolateli quando sono al dente e buttateli direttamente dentro la padella con il sugo. Fate saltare la pasta per un minuto, aggiungete qualche fogliolina di basilico e poi portate in tavola.
Orata al forno con patate
ricetta per 4 persone:
- 4 filetti di orata
- 800 g di patate
- 3 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 limone
- Origano q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a rondelle. Ricoprite una pirofila con della carta da forno e poi sistemate sul fondo metà delle fettine di patate che avete tagliato. Spremete il succo di un limone e versatelo in una ciotola con l’olio extravergine d’oliva, qualche fogliolina di timo, sale e pepe e poi versate metà di questa emulsione sopra le patate. Prendete i filetti di orata e adagiateli sopra le patate. Ricoprite il tutto con le restanti rondelle di patate e versate sopra anche il resto dell’emulsione. Infornate a 200° per circa 30 minuti. Appena pronto servite in tavola.