Fregola sarda con ceci e vongole veraci

Livello

Facile

Tempo di cottura

30 min

La fregola sarda con ceci e vongole veraci è una ricetta che trae ispirazione proprio dalla tradizione culinaria della bellissima isola del Mediterraneo. La fregola è un tipo di pasta ottenuta dalla lavorazione manuale della semola di grano duro a cui si dà la forma di piccole palline.

Questa pasta viene preparata sia in brodo che asciutta e si abbina perfettamente a ricette con molluschi, quali per l’appunto le vongole.Combinando insieme ceci e vongole si ottiene, poi, un primo piatto davvero genuino, come vuole, inoltre, la tradizione della cucina mediterranea.

Vediamo ora insieme i diversi passaggi per un risultato in perfetto stile sardo:

Per prima cosa, scolate i ceci – se avete acquistato quelli da reidratare ricordatevi di metterli in ammollo una notte – e metteteli a cuocere fino a quando saranno teneri.

In seguito, prendete le vostre vongole e cuocetele in una padella con alcuni spicchi d’aglio e un filo d’olio e lasciatele sul fuoco fino a quando si apriranno, coprendo il tutto con un coperchio. Una volta cotte, togliete gli spicchi d’aglio, scolate il contenuto conservando il sugo di cottura ottenuto. Sgusciatele e tenetene da parte qualcuna intera per la decorazione finale. Passate al concentrato di pomodoro e diluitelo con il sugo di cottura.

Per la fregola, invece, prendete una pentola a base larga e aggiungete aglio, olio e un pizzico di prezzemolo tritato finemente. Aggiungete il concentrato di pomodoro e alcuni pomodori al sugo di cottura, facendo cuocere per qualche minuto insieme ad alcuni mestoli di brodo vegetale. Ora togliete l’aglio e fate cuocere la fregola per circa 15 minuti. Unite i ceci e a fine cottura aggiungete le vongole veraci.

Per finire aggiustate con sale e pepe e un altro pizzico di prezzemolo tritato e versate le vongole che non avevate sgusciato.

Prendete un piatto da portata, o un bel tegame, e sistemate al suo interno la vostra fregola sarda con ceci e vongole veraci. Come ultima cosa disponete sulla vostra tavola un po’ di pane carasau.

Vedrete che la vostra cena sarda sarà un successone!

Ingredienti
  • 1kg di Vongole Veraci Rivamar
  • 250g di fregola
  • 100g di ceci
  • 200g di pomodori
  • 1L di brodo vegetale
  • Prezzemolo qb
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
Porzioni

4

Prepara questo piatto con le nostre “Vongole veraci surgelate”
Altre ricette