Frittelle di baccalà con uvetta

Livello

Facile

Tempo di cottura

10 min

La preparazione di questa ricetta comincia almeno 24/48 ore prima del momento in cui verrò servito il piatto in tavola. Lo stoccafisso infatti, va immerso in acqua (che cambierete ogni 6/8 ore) in maniera tale da renderlo più morbido e dissalarlo completamente. La vera e propria preparazione comincerà con il versare l’uvetta in acqua tiepida e lasciandola riposare per almeno 30 minuti per farla reidratare. Prendete il vostro baccalà ed eliminate la pelle con un coltello dalla lama affilata, tagliatelo prima a listarelle e poi sminuzzatelo in pezzetti molto piccoli.
A parte, preparate la pastella in recipiente dove assieme all’acqua (abbastanza fredda!) mettete la farina setacciata, avendo cura di mescolarla bene con una frusta; questo strumento eviterà la formazione di grumi e continuate fino a che non riuscirete ad ottenere un impasto denso e omogeneo, aggiungendo verso la fine della preparazione delle foglioline di timo e regolate con sale e pepe.
Scolate e strizzate l’uvetta aggiungetela al composto assieme al lievito continuando a mescolare con la frusta; per ultimo unite il vostro baccalà e amalgamate gli ingredienti con una spatola. Per la frittura fate scaldare abbondante olio in un’ampia padella e quando avrà raggiunto la giusta temperatura versate delicatamente l’impasto. Fate attenzione a non friggere troppe frittelle alla volta, se la temperatura dell’olio dovesse abbassarsi rischierete di rovinare la vostra panatura.
Quando avranno un bel colorito dorato su tutti i lati, tiratele fuori e adagiatele su carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Ingredienti

450 grammi di Stoccafisso Rivamar
150 grammi Farina tipo 00
80 grammi uvetta
200 ml acqua
Olio di semi d’arachide
2 grammi Lievito in polvere
Sale e Pepe q.b.
Timo

Porzioni

4