Pomodori ripieni con vongole in guazzetto

Livello

Facile

Tempo di cottura

20 minuti

Questa ricetta vi stupirà con la sua semplicità e la sua velocità nella preparazione, perfetta anche per le occasioni in cui non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli.

Si tratta dei pomodori ripieni con vongole in guazzetto, l’antipasto ideale per iniziare con qualcosa di sfizioso i vostri pranzi o cene di pesce.

Vediamo i vari passaggi.

Dopo averle lasciate in frigo per scongelarle, sciacquate le Vongole Veraci Rivamar in acqua fredda e poi asciugatele con della carta da cucina.

Prendete una padella e versate i molluschi, sfumate con del vino bianco e chiudete con il coperchio. Lasciate sul fuoco fino a quando non si saranno aperti i gusci.

Sgusciate quindi la maggior parte delle vongole, poichè verranno inserite dentro ai pomodori e mescolate insieme al guazzetto.

Versate il liquido di cottura su una pentola insieme a sei cucchiai di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e lasciate andare il tutto a fiamma lenta.

Adesso prendete i pomodori: tagliate con un coltello la calotta superiore di ogni pomodoro e con l’aiuto di un cucchiaio eliminate la polpa. Dopo aver salato internamente i pomodori disponeteli capovolti su una gratella.

Finite di preparare il guazzetto: tagliate a pezzettini la polpa estratta dal pomodoro, e insieme al peperoncino inserite il composto dentro alla pentola contenente il liquido delle vongole. Salate e lasciate cuocere a fuoco alto per circa 5 minuti.

Aggiungete poi il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco, dopo aver tenuto da parte un po’ di sugo. Mettete le vongole sgusciate sulla pentola e le vongole intere nel sugo tenuto da parte.

Occupatevi ora del riso.

Prendete un’altra pentola e portate a ebollizione 4 litri di acqua, aggiungete il sale e buttate il riso. Lasciate cuocere per 15-16 minuti. Mescolate di tanto in tanto per evitare che i chicchi si attacchino al fondo.

Una volta che il riso sarà pronto, mescolatelo insieme al guazzetto di vongole, infine inserite il tutto dentro ai pomodori ramati e cuoceteli al vapore.

Quando sono pronti, non vi resta che servire in tavola e gustare i pomodori ripieni con vongole in guazzetto.

 

Lo chef consiglia
Potete accompagnare questo antipasto con vino rosato oppure bianco.

Ingredienti
  • 800 g di Vongole Veraci Rivamar
  • 300 g di pomodori ramati
  • 100 g di riso basmati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 cl di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
Porzioni

4

Prepara questo piatto con le nostre “Vongole Veraci surgelate”
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