Spaghetti alla chitarra con le cozze

Livello

Facile

Tempo di cottura

20 minuti

Gli spaghetti alla chitarra con le cozze sono un primo piatto squisito e facilissimo da realizzare. Questo formato di pasta è preparato con la “chitarra”, un attrezzo culinario abruzzese che le dà la forma quadrata e una consistenza porosa, che una volta cotta e condita le permette di raccogliere bene il sugo.

Lasciate a scongelare in frigorifero per una notte le Cozze Rivamar e i Filetti e Tronchetti di Alici Rivamar.

In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio sbucciato con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete 3 filetti di alici e il vino bianco, mescolate bene e fate sciogliere.

Prendete le cozze e mettetele dentro un’altra padella, chiudete con il coperchio, alzate la fiamma e lasciate che si aprano. Appena si sono aperte spegnete il fuoco e gettate via quelle che sono rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura e sgusciatele, ma tenetene qualcuna con la conchiglia per decorare il piatto.

Mettete sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata con un gambo di sedano e quando bolle buttate dentro gli spaghetti alla chitarra.

Versate il liquido filtrato delle cozze nella padella con le alici. Fate sciogliere un cucchiaio di amido di mais dentro ad una tazzina di acqua fredda, mescolate con una frusta finché non avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa, poi versatelo nella padella con le alici. Lasciate cuocere il tutto per alcuni minuti finché la salsa non sarà diventata cremosa, poi aggiungete le cozze e spegnete il fuoco.

Scolate la pasta quando è ancora al dente, dopo circa 3/4 minuti di cottura ed eliminate il gambo di sedano. Versatela direttamente nella padella, aggiungete il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e fate saltare per 2 minuti.

Portate subito in tavola i vostri deliziosi spaghetti alla chitarra con le cozze.

Ingredienti
  • 1 Kg di Cozze Rivamar
  • 3 Filetti e Tronchetti di Alici Rivamar
  • 400 g di spaghetti alla chitarra
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di amido di mais (Maizena)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 gambo di sedano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Porzioni

4

Prepara questo piatto con le nostre “Cozze surgelate”