Porcini con gamberi e canocchie
Livello
Media difficoltà
Tempo di cottura
50 minuti
I porcini con gamberi e canocchie sono un secondo piatto che unisce terra e mare: ideale per conquistare il palato dei vostri ospiti!
Sfregate i gambi dei funghi, in modo da scrostare il terriccio, poi tagliate la punta e spazzolate accuratamente le teste. Mettete da parte un fungo intero: scegliete con cura quello dall’aspetto più sano e consistente. Agli altri due funghi togliete le teste e tagliatele a spicchi, quindi sminuzzate i gambi.
Fate un trito di cipolla e lasciatela appassire in un tegame con un filo d’olio d’oliva a fuoco lento per 5 minuti, quindi aggiungete del sale e i gambi dei funghi. Lasciate il tutto sul fuoco per altri 5 minuti, poi bagnate con del vino bianco. Una volta che la parte alcolica sarà evaporata, unite il latte, coprite e fate cuocere per 10 minuti.
In un’altra padella, con un filo d’olio e un pizzico di sale, fate arrostire le teste dei funghi tagliate a spicchi per 5 minuti. A questo punto prendete le Canocchie dell’Adriatico Rivamar e il Misto Scoglio Rivamar (del quale selezionerete soltanto i gamberoni), che avrete lasciato scongelare per una notte in frigo, e cuocete il tutto al vapore. Fate attenzione alla cottura: le canocchie impiegheranno meno tempo rispetto ai gamberoni.
Prendete ora i gambi dei funghi tagliuzzati e frullateli con il latte di cottura, fino ad ottenere una crema. Prendete il fungo che avevate tenuto da parte e tagliatelo a fette sottili.
Servite la crema nei piatti, adagiatevi in ciascuno 3 gamberoni, i funghi arrostiti e quelli crudi affettati, al centro versate un cucchiaio di canocchie e completate il tutto con del pepe, un filo d’olio e una spolverata di basilico tritato. Infine, gustate caldo il vostro prelibato piatto di funghi porcini con gamberi e canocchie.
Lo chef consiglia
Potete aggiungere delle patate tagliate a julienne e fritte nell’olio di arachidi per rendere croccante il vostro piatto.
Ingredienti
- Misto scoglio Rivamar (per 12 gamberoni)
- Canocchie dell’Adriatico Rivamar
- 500 g di funghi porcini puliti
- 300 ml di latte
- Vino bianco secco
- 1 cipolla
- Basilico fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Porzioni
4