Il tonno è un pesce diffuso soprattutto nell’oceano atlantico e nel Mar Mediteranno. E’ uno dei pesci più grandi e pregiati.
Il tonno è un pesce marino della famiglia dei Tunnidi e dell’ordine dei Perciformi. Diffuso nell’Atlantico e nel Mediterraneo, vive in branchi e si nutre di pesci e cefalopodi. Viene pescato con diversi sistemi, tra i quali il più classico è la tonnara, dando vita a una fiorente industria conserviera.

Dal punto di vista alimentare il tonno è un ottimo alimento perché ipocalorico (rigorosamente consumato al naturale) con un contributo proteico elevato e ricco di acidi grassi essenziali.

Esistono di diverse specie di tonno, tra le quali le più diffuse sono:

  • Thunnus Albacares o tonno a pinne gialle: così detto per la caratteristica colorazione gialla sulla punta delle pinne e rappresenta la varietà più utilizzata per l’inscatolamento industriale;
  • Thunnus thynnus : è il tonno più pregiato, con carni ricercate in tutto il mondo;
  • Thunnus eutynnus pelamis è di qualità inferiore quindi più economico, più piccolo e dalla carne meno rosea.