3 ricette di pesce perfette per l’autunno

L’autunno è una stagione ricca di sapori e colori e i prodotti del mare non fanno eccezione. In questi mesi è presente una grande varietà di pesci e frutti di mare che se combinati nel modo giusto possono regalare piatti straordinariamente buoni! Ma quali sono i pesci di stagione in autunno? Durante i mesi autunnali, i protagonisti delle nostre tavole sono:

  • Alici
  • Calamaro
  • Cefalo
  • Cernia
  • Dentice
  • Gallinella
  • Mazzancolla
  • Moscardino
  • Mormora
  • Nasello
  • Ombrina
  • Orata
  • Pannocchia
  • Pesce spada
  • Passera
  • Ricciola
  • Rombo chiodato
  • Sarago
  • Sardina
  • Seppia
  • Sogliola
  • Spigola
  • Tonno
  • Triglia
  • Vongola verace

Vediamo come utilizzare questi prodotti in tre ricette deliziose!

Alici marinate con agrumi e finocchi

Le alici sono perfette con una marinatura agrumata che ne esalta il gusto.

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Pulisci adeguatamente le alici, aprile a libro, sciacquale e mettile da parte.
  2. In una ciotola, mescola il succo di limone e arancia con olio, sale e pepe.
  3. Adagia le alici in una pirofila e coprile con la marinatura. Lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.
  4. Taglia il finocchio a fettine sottili e disponilo su un piatto. Scola le alici dalla marinatura e sistemale sopra il finocchio. Guarnisci con prezzemolo fresco e un filo d’olio prima di servire.

Spaghetti con vongole e crema di zucca

Questo piatto combina il sapore delle vongole con il dolce della zucca, creando un primo piatto cremoso e irresistibile.

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Cuoci la zucca tagliata a cubetti in acqua bollente finché non diventa morbida. Scolala e frullala fino a ottenere una crema.
  2. In una padella, soffriggi l’aglio con un filo d’olio e aggiungi le vongole, copri e cuoci fino a quando si aprono.
  3. Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolali al dente e aggiungili alla padella con le vongole, insieme alla crema di zucca.
  4. Salta il tutto per amalgamare i sapori e aggiusta di sale e pepe. Completa con prezzemolo tritato e un filo d’olio.

Canocchie al forno con pomodorini e patate

Le Canocchie sono perfette per un secondo piatto gustoso, cotto al forno con ingredienti semplici ma saporiti.

Ingredienti:

  • 600 g di Canocchie dell’Adriatico Rivamar
  • 300 g di patate
  • 200 g di pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe e prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Pela le patate e tagliale a fettine sottili. Disponile su una teglia da forno e condiscile con olio, sale e pepe.
  2. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e l’aglio tritato, poi inforna a 180°C per circa 15 minuti.
  3. Pulisci le pannocchie, rimuovendo il carapace e la testa. Adagiale sopra le patate e i pomodorini e condisci con un filo d’olio e altro sale.
  4. Cuoci per altri 10-15 minuti, finché le canocchie non sono cotte e ben dorate. Servi caldo con una spolverata di prezzemolo fresco.

Queste tre ricette sono l’ideale per esaltare il pesce di stagione autunnale, combinando semplicità e sapore in ogni piatto. Provale e porta in tavola il meglio del mare, buon appetito!

Notizie da Rivamar