Tutto quello che devi sapere sui gamberi!
I gamberi sono un prodotto molto comune e amato, oltre ad essere tra le categorie di crostacei più varie. Sono infatti dozzine le specie di gamberi esistenti.
Tutte accomunate però dal fatto di possedere 10 zampe e un corpo diviso in tre parti: testa, addome e coda.
Scopriamo insieme le loro caratteristiche e come distinguerli facilmente:
I benefici:
I gamberi sono ricchi di nutrienti e di sali minerali. Per questo sono considerati un alimento benefico per l’organismo. Hanno un alto contenuto di calcio, zinco, vitamine A, E e B, ma anche iodio, tiamina, riboflavina e niacina.
Le loro proprietà benefiche sono:
- azione antiossidante
- protezione per ossa e denti
- ricchi di omega 3
- ipocalorici e benefici per la linea
- contribuiscono al senso di sazietà
- livelli di tiroide controllati (per via del contenuto di iodio)
- effetto anti-age
- capelli forti e sani
- prevenzione dell’osteoporosi
- ricchi di proteine
Il peso:
Un gambero si misura con il numero di singoli gamberi che sono necessari per fare 1kg.
Ad esempio: 16/20 significa che servono tra i 16 e i 20 gamberi per fare 1kg.
Se trovate una U di fianco al numero, come U10, significa che servono meno di 10 gamberi per arrivare al kg. Tenetevi sempre a mente: più piccolo il numero, più grandi i gamberi. Ecco un utile specchietto per capire cosa state acquistando:
- Piccoli (51 o più)
- Medi (36/50)
- Grandi (26/40)
- Jumbo (16/25)
- Colossal (meno di 15)
Le varietà:
Tra le varietà di gambero più diffuse in commercio troviamo:
- Gambero argentino: chiamato anche gambero atlantico, vive sulle coste sudamericane. È un gambero che può raggiungere i 25 cm con un colore dal rosso acceso al rosa. Viene venduto surgelato. Sono una varietà di gambero molto versatile in cucina.
- Gambero bianco: ha una dimensione tra i 6 e i 12 cm e si pesca nel mar Tirreno, nel mar Ligure e nel canale di Sicilia. Buonissimo fritto o bollito, in questo caso testa e carapace non si eliminano.
- Gambero comune: è il tipo di gambero più diffuso in tutti i mari, compreso il Mediterraneo. In cucina è estremamente versatile.
- Gamberetto grigio o di sabbia: tra i gamberi più piccoli, infatti, misura circa 5 cm. Di colore grigio bruno, e si pesca nelle lagune e negli estuari dei fiumi, in Veneto è conosciuto come schia. Ottimo anche fritto.
- Gamberi rossi: di grandissimo pregio, vivono nel Mediterraneo. Una delle varietà più pregiate è il gambero di Sanremo e il gambero rosso di Mazzara del Vallo.
- Gambero di fiume europeo: la specie di gambero più diffusa nel nostro Paese, è un gambero d’acqua dolce. Ha un colore bruno e una grandezza massima di 15 cm.
- Mazzancolla: è una specie autoctona del Mediterraneo che viene chiamata anche gambero imperiale. Ha un colore tendente al grigio rosa e può raggiungere la lunghezza di circa 20 cm.
- Gambero Black Tiger: riconoscibile per il colore grigio scuro e le strisce tigrate nere. Misura più di 20 cm e proviene dal sud est asiatico.