Piatti di Mare per le Feste

Secondo una ricerca pubblicata da Coldiretti, il 78% degli italiani fa una Cena della Vigilia a base di pesce. Infatti, i piatti della tradizione natalizia sono diversi lungo tutta la Penisola. 

Che sia la Vigilia, Natale, Santo Stefano o Capodanno, ciò che è certo è che, durante le feste sulle tavole degli italiani il pesce è un alimento sempre presente!

Ma vi siete mai chiesti quali sono i piatti di pesce tipici di ciascuna regione italiana?

Andiamo a scoprirlo insieme:

 

Al Nord i piatti a base di prodotti ittici consumati durante le festività sono svariati. 

Si va dal cappon magro, un’antica ricetta tradizionale ligure a base di pesce e verdure; all’anguilla al cartoccio tipica della Lombardia; alla polenta con il baccalà, immancabile sulle tavole venete; ai piatti a base di pesce conservato tipici del modenese come, ad esempio, gli spaghetti con tonno, sgombro, acciughe e pomodoro.

 

Nel Centro Italia, il baccalà e lo stoccafisso vengono tradizionalmente consumati un po’ ovunque. Altri piatti che vedono protagonista il pesce si possono trovare nel Lazio, in cui è immancabile il capitone, mentre a Roma nello specifico non può mancare la minestra di pesce o la pasta broccoli e razza

In Molise è tipico il brodetto alla termolese, a base di pesce, e il baccalà arracanato. 

 

Al Sud, le tradizioni culinarie legate alla cucina di mare sono davvero molte! 

In Campania, per esempio, non c’è Vigilia senza capitone, oltre allo spaghetto con le vongole.

Anche in Basilicata, Calabria e Puglia molte sono le ricette della tradizione legate al consumo di pesce. In quest’ultima, per esempio, famose sono le pettole, ovvero frittelle di pasta lievitata farcite con pomodori, capperi, alici ma anche gamberi sgusciati, cime di rapa e ricotta.

 

Anche nelle Isole non mancano piatti tradizionali con prodotti ittici. 

In Sicilia molto consumata è la pasta con le sarde a beccafico

In Sardegna invece si prediligono tartine maionese e gamberetti e la bottarga. Un piatto tipico di questa regione è lo “Iscabecciu”, una frittura di piccoli pesciolini impanati con la semola di grano duro. Si prosegue con sardine ripiene, polpo lesso e le Orziadas, anemoni di mare impanati e fritti. Immancabile la fregola coi frutti di mare.

 

Insomma, ce n’è per tutti i gusti! 

E voi, quale piatto di pesce portate a tavola durante le feste? Qual è il vostro piatto preferito della tradizione?

 

Notizie da Rivamar