Il pesce di stagione ad aprile!

Pesce d’aprile! Non c’è frase più sentita. Eppure siamo sicuri che se interrogassimo anche solo tre dei nostri amici sul pesce di stagione per il mese di aprile, la bocciatura sarebbe assicurata!

Sì perché la stagionalità non vale solo per le verdure, sulle quali invece siamo spesso più preparati, ma anche per il pesce e ogni altro alimento!

Inoltre, optare per il pesce di stagione è una scelta consapevole che rispetta i cicli riproduttivi, che porta vantaggi all’equilibrio naturale dell’ambiente, che minimizza i costi di trasporto e che garantisce ottimi standard di qualità del prodotto consumato!

Ma quindi, qual è il pesce di stagione di Aprile?

  • Acciuga
  • Cefalo
  • Dentice
  • Nasello
  • Pesce spada
  • Sardina
  • Sogliola
  • Sgombro
  • Tonno
  • Triglia
  • Alice
  • Aragosta
  • Cernia
  • Gamberetto rosa
  • Granchio
  • Mazzancolla
  • Pesce di San Pietro
  • Rana pescatrice
  • Razza
  • Ricciola
  • Sarago
  • Scampo
  • Scorfano
  • Seppia
  • Spigola
  • Totano

Ma conosciamone alcuni!

Il pesce razza, detto anche arzilla o pigara petrosa, è un pesce cartilagineo diffuso nei fondali del Mar Mediterraneo e molto apprezzato nella cucina italiana. La razza può raggiungere un metro di lunghezza, ma presenta sempre una forma romboidale, un corpo piatto e schiacciato e una coda lunga e sottile. L’assenza di lische e le carni saporite e delicate rendono la razza un pesce molto versatile, semplice da preparare ma comunque fantasioso! Da provare con una panatura speziata e croccante oppure in umido!

Cernia è il nome di un pesce osseo di mare molto conosciuto per le sue carni di pregio. È considerata la “regina dei fondali” per le dimensioni che può raggiungere, che negli oceani possono arrivare a centinaia di chili. Ottima in umido, al forno oppure in padella con delle fette di limone!

Il Totano, appartiene alla famiglia dei molluschi. È più economico rispetto a seppie e calamari perché considerato meno pregiato, ma una volta congelato e poi decongelato diventa molto più morbido e paragonabile a una seppia! Da provare con un ripieno di pane, patate e maggiorana!

Il mondo marino, in ogni stagione dell’anno, non smette mai di sorprendere!

Notizie da Rivamar