La vongola (Chamelea gallina) è un mollusco bivalve dalla conchiglia robusta formata da due valve uguali dalla forma arrotondata.
Esternamente la conchiglia è varia, si può presentare bruno chiara o giallo-grigiastra, con raggi punteggiati, striati o composti da linee punteggiate o a zig-zag. All’interno il colore delle valve è bianco o giallastro e la conchiglia è liscia. La vongola, come pure gli altri bivalvi, è un mollusco filtratore; si nutre di tutto ciò che è presente nell’acqua di mare dove è pescata, piccoli organismi vegetali o animali, per mezzo di due appendici chiamate “sifoni”.

Esistono varie specie di vongole, simili a questa sono i due tipi di vongola verace (Ruditapes decussatus) e la vongola verace filippina (Tapes philipphinarum), ed il longone (Venerupis aurea), diverse per dimensioni, per le caratteristiche esterne ed interne della conchiglia.

La vongola vive infossata nei fondali sabbiosi in prossimità della costa, in genere a non più di 12 metri di profondità, lasciando sporgere soltanto i sifoni per filtrare l’acqua e procurarsi il necessario nutrimento, generalmente si trova riunita in banchi in particolare nel Mar Mediterraneo, nell’ Oceano atlantico orientale e nel Mar Caspio; in Italia è particolarmente numerosa nel Mar Adriatico e nel medio-basso Tirreno.

La taglia massima che raggiunge è 5 cm, ma le dimensioni delle vongole pescate variano tra 2,5 cm e i 3,5 cm. La pesca professionale avviene con le vongolare, barche che penetrano nel fondo sabbioso e, strisciandovi, catturano tutti gli organismi presenti.

La vongola acquista varie denominazioni regionali:

  • Lupino (Campania)
  • Cocciola, cocciula (sud)
  • Biberassa, bibarazza (nord-est)
  • Cappa gallina (Toscana)
  • Perrazza (Abruzzo)

La vongola è un alimento che viene commercializzato sia fresco che surgelato; è un alimento molto gustoso e poco calorico infatti 100 grammi di prodotto contengono:

  • 74 calorie
  • 2 ,5 g di grassi
  • 10.2 g di proteine
  • 2.2 g di carboidrati
  • 3.4 mg di ferro
  • 183 mg di fosforo
  • 235 mg di potassio
  • 36 mg di sodio
  • 6 µg di vitamina A

Fonti:
www.mareinitaly.it
www.albanesi.it
www.afyacht.com