5 insalate di mare con il pesce fresco di stagione
Insalate di mare: quando arriva il caldo non c’è niente di più rinfrescante e salutare di un buon piatto di insalata fredda, preparata con il pesce fresco di stagione!
L’insalata di mare è perfetta per un pranzo o una cena leggera, ma è l’ideale da servire anche come piatto unico accompagnato con del riso oppure del farro, e poi si presta bene anche come antipasto. Ci sono infiniti modi in cui si può preparare una buona insalata con il pesce di stagione.
Diamo un’occhiata alla lista del pesce fresco da portare in tavola nel mese di giugno:
- sardina
- tonno
- sgombro
- totano
- gamberetto rosa
- scampo
- sogliola
- branzino
- granchio
- orata
- pesce spada
- cefalo
- ricciola
- nasello
- dentice
- mormora
- rana pescatrice
- razza
- sarago
Ecco una ricetta perfetta da gustare nel mese di giugno, è leggera, nutriente e facile da preparare: l’insalata estiva di tonno e fagiolini
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di tranci di tonno
- 100 g di pomodorini ciliegini
- 250 g di fagiolini
- 100 g di mais
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Aceto balsamico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Pulite e spuntate i fagiolini, poi metteteli a lessare in una pentola d’acqua per 15 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare dentro ad un’insalatiera. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, quindi uniteli ai fagiolini, aggiungete anche i tranci di tonno e il mais, condite tutto con l’olio extravergine d’oliva, l’aceto balsamico, il sale e il pepe. Servite in tavola e buon appetito!
Una ricetta particolare ma squisita: l’insalata di scampi e porcini
Ingredienti per 4 persone:
- 12 scampi
- 600 g di funghi porcini trifolati
- 200 g di fagiolini verdi
- 2 uova
- 1 spicchio d’aglio
- 2 filetti di acciughe sotto sale
- 1 limone
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Mettete a lessare gli scampi in una pentola d’acqua per 5 minuti, i fagiolini verdi in un’altra pentola d’acqua salata per 15 minuti, e in un pentolino lessate uova per circa 8 minuti. Quando le uova sono cotte, scolatele e lasciatele raffreddare. Mondate i funghi e tagliateli a fette. In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva, poi mettete i funghi e cuoceteli per circa 10 minuti. Sgusciate le uova e tagliatele a pezzetti. Rimuovete la polpa degli scampi e mettetela in un’insalatiera, unite le uova e le acciughe. A questo punto aggiungete anche i fagiolini verdi e i funghi porcini, quindi condite con olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Mescolate tutto e portate in tavola.
Una ricetta nutriente, leggera e appetitosa: l’insalata di sgombro e patate
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di filetti di sgombro
- 4 patate medie
- 4 pomodori
- 4 uova
- 1 cipolla rossa
- 20 nocciole
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- Insalata q.b.
- 1 mazzetto di origano
- Sale q.b.
Mettete a lessare in una pentola d’acqua le patate e in un pentolino le uova. Cucinate i filetti di sgombro in una padella con un filo d’olio di oliva per 15 minuti. Quando le patate e le uova sono cotte lasciatele raffreddare, quindi sbucciate le uova e tagliatele a spicchi, pelate le patate e tagliatele a cubetti. Tritate le nocciole e l’origano. Lavate e tagliate a cubetti anche i pomodori, tagliate a fette sottili la cipolla e lavate bene l’insalata. A questo punto mettete l’insalata, i filetti di sgombro, le patate, i pomodori, le uova e la cipolla dentro un’insalatiera. Condite con olio d’oliva, sale, origano e nocciole. Portate in tavola e gustate.
Una ricetta deliziosa e dal sapore particolare: l’insalata di sogliola al curry
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di filetti di sogliola
- 600 g di salmone affumicato
- 1 scalogno
- 40 g di farina
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di curry
- 20 g di mandorle
- Lattuga q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere in una padella con l’olio extravergine d’oliva per 3 minuti. Passate i filetti di sogliola nella farina, poi metteteli in padella e fateli cuocere per 6 minuti, sfumate con il vino bianco e aggiustate di sale e pepe. Tagliate a fettine il salmone. In un pentolino mettete a scaldare il latte con 2 cucchiai di curry e portate a bollore. Versate il latte nella padella con i filetti di sogliola, aggiungete il salmone e le mandorle sminuzzate, lasciate insaporire per qualche minuto. Lavate e tagliate la lattuga poi mettetela in una insalatiera, conditela con un cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale, quindi versate tutto il contenuto della padella nell’insalatiera, mescolate e portate in tavola.
Una ricetta squisita e molto semplice da preparare: l’insalata con la rana pescatrice
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di polpa di rana pescatrice
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 250 g di insalata
- 300 g di radicchio rosso
- 40 g di farina
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
Tagliate a cubetti la carne della rana pescatrice e passatela nella farina, da entrambi i lati. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva e poi aggiungete la rana pescatrice. Lavate e tritate le carote e il sedano, aggiungeteli nella padella con la rana pescatrice e lasciate cuocere per 10 minuti. Lavate l’insalata e il radicchio rosso, quindi metteteli dentro ad un’insalatiera, versate anche il contenuto della padella nell’insalatiera, aggiungete un filo d’olio a crudo, un pizzico di sale e portate in tavola.
Leggere, gustose e nutrienti, queste insalate di pesce sono perfette da gustare anche sulla spiaggia in riva al mare!