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Livello

Facile

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

30 min

Iniziate ponendo le patate a bollire in un tegame con abbondante acqua per circa 20-30 minuti, fino a quando punzecchiandole con una forchetta risulteranno morbide. Nel frattempo, lasciate scongelare le alici e asciugatele per bene. Posizionatele su un vassoio foderato con della carta assorbente.

Una volta che le patate saranno cotte, scolatele dall’acqua, lasciatele intiepidire e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Lavate il pomodoro e affettatelo. Quindi tritate le foglioline di timo e tenetele da parte.

A questo punto, aiutandovi con un pennello ungete gli stampi di diametro 9 cm e alti 5 cm. Posizionate i filetti di alici all’interno delle formine adagiandoli in maniera verticale intorno al bordo, fino a foderare lo stampo, saranno necessari circa 10 filetti. Salate, pepate e aggiungete una grattata di scorza di limone.

Ponete quindi una fettina di patata al centro delle alici e posizionate un paio di filetti di alici in maniera orizzontale fino a ricoprire la fettina di patata. Salate, pepate, aggiungete il timo tritato e la scorza di limone.

Adagiate una fetta di pomodoro, un’altra fetta di patata e ricoprite con le alici.

Ripiegate i filetti con cui avete foderato lo stampo verso l’interno, ripetete l’operazione per tutti i tortini e adagiateli su una teglia da forno.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per 7-8 minuti). Sfornate i tortini e lasciateli intiepidire per qualche minuto, quindi capovolgete gli stampi, sformateli e servite il vostro tortino di alici ancora caldo.

Ingredienti
  • 600 gr di alici Rivamar
  • 350 gr di patate
  • 150 gr di pomodori ramati
  • 30 gr di olio di oliva
  • timo q.b.
  • 1 scorza di limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Porzioni

4

Prepara questo piatto con i nostri "Filetti e tronchetti di alici"