Frittura di baccalà con zucchine e cavolfiore

Livello

Facile

Tempo di cottura

15 min

Prendete il baccalà ammollato, togliete la pelle e formate delle striscioline di 10 cm di lunghezza. Lasciatele riposare un’oretta in una pirofila immerse nel latte freddo, in questo modo la carne del baccalà diventerà ancora più morbida e dal sapore delicato.
Per la preparazione della pastella, prendete una terrina ed unite la farina, i tuorli e la birra. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e abbastanza cremoso. Coprite la terrina con un coperchio e lasciate riposare al buio per un paio di ore.
Nel mentre aspettate che la pastella si gonfi, tagliate a rondelle le zucchine e create dei pezzetti di cavolfiore, quindi sgocciolate sulla carta assorbente i filetti di baccalà. Se volete che il cavolfiore sia più morbido, fatelo cuocere per alcuni minuti in acqua bollente.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli alla pastella con movimenti dal basso verso l’alto finché il tutto non risulta ben amalgamato.
Prendete una padella e versate abbondante olio per friggere e portatelo a temperatura.
Quando l’olio è ben caldo immergete le fettine di zucchine e i cubetti di cavolfiore nella pastella, quindi friggeteli. Appena assumeranno un colore dorato scolate e lasciatele qualche secondo sulla carta assorbente.
Fritte le verdure potete passare alla cottura dei filetti di baccalà ripetendo il medesimo procedimento.

Ingredienti
  • 2 filetti medi di baccalà già ammollato
  • 200 gr di farina 00
  • 3 zucchine tonde
  • 1/2 cavolfiore
  • 2 uova
  • 2 dl di birra leggera
  • Latte q.b.
  • Olio per friggere q.b.
  • Sale q.b.
Porzioni

6