Insalata di baccalà e frutta

Livello

Facile

Tempo di cottura

15 minuti

L’insalata di baccalà e frutta è perfetta come antipasto in un buffet d’estate. Scoprirete che il sapore del baccalà si sposa perfettamente con la dolcezza del kiwi.

Per prima cosa dovrete dissalare lo Stoccafisso Rivamar. Lasciatelo a bagno per circa tre giorni, avendo cura di sostituire frequentemente l’acqua. Quando sarà completamente dissalato, tuffatelo in acqua bollente, non salata, con un paio di foglie di alloro, e fatelo cuocere per circa un quarto d’ora.

Mentre la cottura si completa, prendete gli agrumi, pelateli a vivo e scavateli a spicchi, per toglierne la polpa. Procedete con questa tecnica sia per l’arancia che per il pompelmo e i per i mandarini, mentre per il kiwi sbucciatelo e affettatelo normalmente.

Preparata la frutta, realizzate una vinaigrette con olio extravergine d’oliva, succo d’arancia e due prese di sale, cercando di farli unire con una semplice emulsione.

Terminata la cottura del baccalà, prelevatelo dall’acqua e fatelo freddare (se avete fretta, immergetelo in una boule d’acqua ghiacciata, quindi separatelo dalla pelle e, sfaldandolo con le dita, riducete la polpa a pezzettini, controllando accuratamente che non rimangano lische).

A questo punto condite il baccalà con la vinaigrette. La quantità è a vostro gusto, ma conservatene un po’, e se è necessario, regolate di sale.

È giunto il momento di impiattare il vostro baccalà: create una sorta di millefoglie, aiutandovi con un coppapasta, e alternando uno strato di baccalà ad uno strato di frutta.

Condite la vostra insalata con un filo d’olio d’oliva e altra vinaigrette. Infine servite la vostra insalata di baccalà e frutta ben fredda.

 

Lo chef consiglia
Servitelo come antipasto ad un buffet per stupire i vostri ospiti con un piatto diverso dal solito!

Ingredienti
  • 600 g di Stoccafisso Rivamar 
  • 2 pompelmo
  • 2 kiwi
  • 2 arance 
  • 2 mandarini 
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 arancia
  • Sale
Porzioni

4

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