Sarde in saor
Livello
Medio
Tempo di preparazione
1 ora
Tempo di cottura
30 minuti
Se desiderate stupire i vostri ospiti con un particolare antipasto veneziano, le sarde in saor sono il piatto giusto.
Iniziate sbucciando le cipolle, tagliatele a metà e lasciatele immerse in acqua fredda per circa mezz’ora. Nel frattempo ammollate l’uva passa in acqua tiepida. Prendete le sardine (se a tronchetto eliminate la testa e la lisca centrale) e infarinatele in entrambi i lati.
A questo punto friggetele bene da entrambe le parti nell’olio di semi e poi scolatele e ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Dopodiché salatele a vostro piacimento.
Prendete le cipolle che avevate messo a riposare, tagliatele a fettine sottili e doratele in padella nell’olio extravergine d’oliva a fuoco basso per circa 20 minuti. Poi alzate il fuoco, salatele e aggiungete lo zucchero e l’aceto di vino bianco.
Riponete le sardine fritte in un recipiente, copritele con delle cipolle, con dell’uvetta e dei pinoli. Proseguite di questo passo per almeno altri due strati. Nell’ultimo strato ponete abbondanti cipolle, pinoli, uvetta, le foglie di alloro e il pepe rosa in grani.
Questa ricetta è senza lattosio e gluten free.
Lo chef consiglia
Lasciate riposare le vostre sarde in saor per almeno 24 ore prima di servirle in tavola.
Ingredienti
- 600 g di Filetti di Sardine Rivamar
- 200 ml di aceto di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- 40 g di pinoli
- 600 g di cipolle bianche
- 2 foglie di alloro
- 40 g di uva passa
- Sale fino q.b.
- Pepe rosa in grani q.b.
Porzioni
6
