Che pesci pigliare dopo l’estate?

Abbiamo trascorso l’estate in spiaggia o in montagna, tra spensierati aperitivi e cene, regalandoci qualche giorno di meritato riposo senza prestare troppa attenzione alla linea, ma ora che la prova costume sembra ormai un lontano ricordo e che la stagione calda sta davvero giungendo al termine, dobbiamo riabituare il nostro organismo al ritmo di vita che avevamo prima dell’estate. Per fare ciò, è importante consumare cibi più facilmente digeribili e ipocalorici, aumentando l’assunzione di frutta, verdura e cereali integrali (riso, pane e avena).

Dobbiamo scegliere cibi freschi e sani, come il pesce e la carne bianca cucinati in modo leggero e le insalate preparate con verdure e ortaggi, sempre rigorosamente di stagione. Il pesce è un alimento con poche calorie ma ricco di vitamine, per questo è un ottimo alleato quando si vuole perdere peso o mantenere la linea.

Ecco la lista del pesce fresco di stagione da comprare questo mese:

  • vongola verace
  • triglia
  • alice
  • mazzancolla
  • sardina
  • orata
  • calamaro
  • seppia
  • pesce spada
  • ricciola
  • sogliola
  • cefalo muggine
  • moscardino
  • spigola
  • pannocchia
  • gattuccio
  • lampuga
  • mormora
  • occhiata
  • rombo chiodato
  • passera di mare
  • spinarolo
  • alalunga
  • dentice
  • gallinella
  • ombrina
  • sarago
  • tonno rosso

Seppia, sogliola e orata sono tra i pesci di stagione che hanno il più basso contenuto calorico e quindi anche i più consigliati da portare in tavola in questi giorni. Oggi andremo a preparare delle ricette leggere con queste specie di pesci.

La prima ricetta è un primo piatto: Linguine con le seppie
Ingredienti per 4 persone:

  • 4 seppie
  • 320 g di linguine
  • 1/2 cipolla
  • 1 pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Pulite e tritate la cipolla, poi mettetela a soffriggere in una padella con l’olio extravergine d’oliva. Lavate le seppie e tagliatele a pezzettini. Aggiungete le seppie nella padella e versate il vino bianco. Lavate al pezzettini il pomodoro e aggiungetelo, lasciate cuocere per 15 minuti. Nel frattempo mettete a lessare le linguine in una pentola d’acqua leggermente salata. Scolate la pasta quando è ancora al dente e fatela saltare direttamente nella padella per un paio di minuti, poi spolverizzate con il prezzemolo tritato e portate in tavola.

Prepareremo ora un secondo piatto: Filetti di sogliola con pomodorini
Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di sogliola
  • 300 g di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.

In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete i filetti di sogliola e fateli cuocere 5 minuti per lato. Lavate e tagliate a metà i pomodorini, quindi metteteli nella padella, aggiungete un pizzico di sale e lasciateli sul fuoco per circa 5 minuti. Per finire, aggiungete un filo di olio d’oliva, il prezzemolo tritato e portate in tavola.

L’ultima ricetta leggera di oggi è ancora un secondo piatto: Orata al cartoccio
Ingredienti per 4 persone:

  • 2 orate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Lavate le orate e asciugatele tamponandole con della carta assorbente. Lavate e tagliate a fettine sottili il limone e tritate il prezzemolo. Sbucciate e tritate l’aglio. Prendete due pezzi di carta da forno e stendeteli sopra una placca da forno, sistematevi sopra le 2 orate, cospargetele di sale, aglio e prezzemolo tritati, sistemate qualche fetta di limone e poi chiudete bene i fogli di carta a caramella. Infornate a 180 gradi per 20 minuti, poi togliete dal forno e aprite leggermente i cartocci. Infornate e proseguite la cottura per altri 5 minuti, poi servite in tavola.

Possiamo accompagnare i nostri piatti di pesce di settembre con le verdure di stagione di questo mese: melanzane, patate, carote, lattuga, rucola, pomodori, cetrioli, zucchine, fagioli, fagiolini, fave, funghi, piselli, peperoni, rabarbaro e sedano.

Non dobbiamo poi dimenticare che per mantenerci in forma è importante anche fare attività fisica, bere molta acqua e mangiare frutta fresca: mele, pere, uva e fichi.

Notizie da Rivamar