Il pesce fresco di settembre
Come succede spesso nei mesi che separano stagioni, la lista dei pesci di settembre contiene una grande varietà di specie estive e autunnali. Come sappiamo il fermo pesca sui nostri mari rende questo mese particolarmente ostico per gustare il pesce di stagione, ma non impedisce di preparare dei piatti sfiziosi con l’ottimo pescato settembrino.
Vediamo la lista del pesce fresco di settembre:
- alalunga
- alice
- calamaro
- cefalo muggine
- gattuccio
- lampuga
- mazzancolla
- moscardino
- mormora
- occhiata
- pannocchia
- passera di mare
- pesce spada
- ricci
- ricciola
- rombo chiodato
- seppia
- sogliola
- spigola
- spinarolo
- triglia
- vongola verace
La fine dell’estate è il momento ideale per pescare le ricciole, che dopo aver trascorso i mesi più caldi dell’anno nelle profondità marine, si riavvicinano nuovamente alla costa. Settembre è inoltre l’ultimo mese per le alici, dato che il loro periodo di stagionalità va terminando e tornerà solamente in primavera.
Ecco un paio di ricette da preparare con alici e ricciole.
Melanzane con saor e alici:
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 180 g cipolla bianca a fettine
- 50 g aceto (preferibilmente di vino bianco)
- 25 g peperone rosso
- 12 filetti di alici sott’olio
- prezzemolo tritato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per preparare delle ottime melanzane con saor e alici, tagliate le melanzane in modo da ottenere delle fette spesse 2-3 cm; dopodiché mettetele su una placca ricoperta di carta da forno, cospargeterla di olio, sale e pepe e infornate a 200°C per una ventina di minuti.
Nel frattempo tagliate la cipolla a fettine e rosolatela in padella per 3-4 minuti con olio e sale; a metà rosolatura sfumate con l’aceto, aggiungete il peperone tagliato a dadini sottili e fate saltare il tutto. Togliere la padella dal fuoco e completate con una manciata abbondante di prezzemolo.
L’impiattamento è semplicissimo: prendete le fette di melanzana e disponetele su un vassoio, appena si sono raffreddate, adagiate sopra di esse le cipolle e i peperoni che avete appena spadellato e terminate aggiungendo due filetti di alici per ciascuna fetta.
Ricciola al Cartoccio
Ingredienti per 4 persone
- 4 ricciole da 500 g ciascuna
- 4 pomodori
- 4 spicchi di aglio
- 20 olive taggiasche
- origano secco q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Come prima cosa è necessario pulire la ricciola e lavarla bene sotto l’acqua corrente.
Ritagliate quattro pezzi di carta da forno leggermente più grandi della ricciola e 4 pezzi di alluminio della stessa dimensione. Sistemate i 4 pezzi di alluminio su un piano di lavoro e posizionateci sopra la carta da forno; avrete così ottenuto 4 coppie di alluminio e carta da forno dove sopra andrete ad adagiare le ricciole.
Disponete il pomodoro tagliato a fette sopra e sotto la ricciola, aggiungete l’aglio tritato, le olive taggiasche, origano, sale e un giro generoso di olio evo.
Richiudete prima la carta da forno e poi l’alluminio a “cartoccio” attorno ai pesci controllando che le estremità siano ben chiuse.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. Al termine, togliete la ricciola dal forno e portatela in tavola ancora chiusa nel suo cartoccio.