Menù d’autunno: canocchie, alici e zucca!

Per celebrare l’arrivo dell’autunno vi proponiamo un menù speciale, il cui ingrediente principale è la voglia di assaggiare ricette ricche di gusto, che abbinino qualche specialità di stagione a una bontà ittica molto apprezzata: la canocchia! 

 

La cannocchia, detta anche cicala di mare, è un crostaceo di medie dimensioni caratterizzato da carni di notevole pregio, molto amate, e adatta sia come antipasto, sia come primo o secondo.

 

Vediamo insieme con quale piatto possiamo cominciare questo menù d’autunno.

 

Antipasto di mare: cannocchie dell’Adriatico Rivamar

 

INGREDIENTI:

  • q.b. cannocchie dell’Adriatico Rivamar;
  • q.b. limone biologico;
  • q.b. pepe nero
  • q.b. olio extravergine d’oliva

 

Per preparare questa semplicissima ricetta non dovrete far altro che scongelare le cannocchie Rivamar: essendo precotte, sarà sufficiente farle bollire per tre minuti e successivamente raffreddarle velocemente sotto acqua fresca. Ora non vi resta che spremere il limone e mixarlo al pepe e all’olio extravergine d’oliva, e il vostro antipasto sarà pronto!

 

Primo piatto: Fusilli di zucca e cannocchie dell’Adriatico Rivamar

 

INGREDIENTI per 4 persone: 

  • mezza zucca Delica
  • q.b. cipolla
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 350 gr di fusill circa
  • cannocchie dell’Adriatico Rivamar
  • q.b. pepe nero.

 

Per preparare questa ricetta vi consigliamo di far scongelare le cannocchie e di pulire la zucca, come prima cosa. Dopodiché tagliate la zucca a dadini di circa due centimetri, tritate anche la cipolla e preparate un soffritto con con l’olio extra vergine d’oliva; fate imbiondire la cipolla e aggiungete la zucca. A questo punto, mettete a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo estraete la polpa dalle cannocchie lasciandone qualcuna intera come decorazione finale al piatto. Mettete la polpa che avete estratto a cuocere nella zucca e le cannocchie intere nell’acqua della pasta per tre minuti. A cottura della pasta ultimata, unite la pasta al mix di zucca e pesce e decorate con le canocchie intere e una spolverata di pepe. 

 

E per un tocco di gusto in più, mirando sempre a ricette semplici ma d’impatto, una buona idea è quella di realizzare un piatto con alici e zucca.

 

Secondo piatto: Alici impanate con zucca al forno:

 

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 12 filetti di alici Rivamar
  • Mezza zucca Delica
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. pepe nero
  • q.b. rosmarino  
  • q.b. sale

 

Iniziate sbucciando la zucca e tagliandola a spicchi; disponetela in una teglia e conditela con sale, pepe, olio e qualche ciuffo di rosmarino; mettetela in forno a 200°C, finché non raggiunge la consistenza che più vi piace (a noi piace croccante). 

 

Dopo aver lasciato scongelare i filetti di alici, asciugateli con della carta assorbente e passateli nel pangrattato. Dopodiché, cuoceteli in padella con un filo d’olio fino a che non diventano dorati e croccanti. 

Adagiate tutto su un piatto da portata bello grande e godetevi il mix di sapori dato dall’abbinamento di zucca e alici.

 

Piaciuta questa proposta di menù d’autunno tutto a base di bontà ittiche e zucca?

A noi tantissimo!

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