Menù di agosto a base di cozze
Per non soffrire troppo l’afa e per sentirci meno affaticati nel mese più caldo dell’anno, è importante prestare una maggiore attenzione alla nostra alimentazione. L’assunzione di frutta e verdura di stagione è essenziale in questo periodo perché, grazie alle loro proprietà, questi alimenti ci aiutano a ripristinare in modo naturale i sali minerali e le vitamine che sono andati persi con la sudorazione.
Altrettanto essenziale è il pesce fresco di stagione, perché è leggero e ricco di principi nutritivi come grassi, proteine, vitamine, antiossidanti e altre sostanze preziose per un corretto funzionamento del nostro organismo.
Il modo migliore per mantenere tutte le proprietà nutritive e la leggerezza del pesce, è quello di cucinarlo al vapore e poi condirlo semplicemente con olio crudo e limone.
Ma diamo un’occhiata alla lista del pesce fresco di agosto:
- cozza
- sardina
- alice
- triglia
- sgombro
- canocchia
- orata
- nasello
- sogliola
- pesce spada
- dentice
- spigola
- gallinella
- lanzardo
- leccia
- passera di mare
Un frutto di mare di stagione perfetto da portare in tavola in estate è la cozza o mitilo mediterraneo, infatti è in questo periodo che in quanto a sapore la cozza dà il meglio di sé.
E’ un mollusco protetto da due conchiglie a forma di goccia, nere con dei riflessi violacei. Le cozze contengono ferro, calcio, fosforo, potassio e tanto sodio, per questo motivo si sconsiglia l’assunzione a chi soffre di pressione alta e ritenzione idrica. Il periodo in cui si riproducono maggiormente è proprio l’estate, ma è anche in questo periodo che spesso presentano il maggiore contenuto di colesterolo.
Questi molluschi si trovano in mare aperto e nelle zone delle foci fluviali, ed è proprio da questo fattore che dipendono tutte le loro caratteristiche organolettiche. Le cozze si nutrono di residui organici e sulle foci si riproducono più rapidamente, ma a causa dell’inquinamento e della presenza di virus, si sconsiglia di pescare molluschi selvatici per evitare il rischio di contaminazioni batteriche e quindi di trasmissione di alcune malattie come l’epatite A, la salmonella e le intossicazioni alimentari. Per questo motivo è sempre consigliato acquistare prodotti certificati.
La cottura a temperatura molto elevata e completa dei molluschi, è importante per poter eliminare alcuni batteri, dovrete però togliere le cozze dal fuoco non appena si saranno tutte aperte perché se si cucinano troppo diventano gommose. E’ sempre meglio evitare di mangiarle crude.
In genere contengono molta meno sabbia rispetto alle vongole, potrete quindi preparare un soffritto con aglio, olio e peperoncino o una salsa al pomodoro e farle cuocere già dentro al sugo, senza dover filtrare la loro acqua di cottura.
Ma andiamo a preparare insieme alcuni appetitosi piatti a base di cozze:
Come antipasto vi proponiamo le squisite Cozze alla catalana.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg di Cozze Rivamar
- 200 g di pomodorini ciliegino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla rossa
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 limone
- 2/3 foglie di basilico
- Sale q.b.
Mettete le Cozze Rivamar in una padella con uno spicchio d’aglio schiacciato e il vino bianco, alzate il fuoco e chiudete con il coperchio. Dopo circa 7/8 minuti saranno tutte aperte, quindi spegnete il fuoco, eliminate quelle che sono rimaste chiuse e mettete da parte il liquido di cottura per dopo. Prendete le cozze che si sono aperte, staccate la parte della valva che non contiene il frutto di mare e gettatela via. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili, mettetela in ammollo in una terrina con acqua fredda e aceto di vino bianco, lasciatela in ammollo per una decina di minuti. Lavate e pulite i pomodorini, tagliateli in quattro parti, poi metteteli in una terrina, conditeli con l’olio extravergine d’oliva, il sale e le foglie di basilico spezzettate. Spremete il succo di un limone e versatelo in una ciotola, aggiungete il liquido di cottura delle cozze e l’olio extravergine d’oliva, quindi mescolate con una frusta. Disponete le cozze sopra un piatto da portata, sistemate anche i pomodorini e la cipolla, infine versate il liquido dell’emulsione ricoprendo tutte le cozze e portate in tavola il vostro piatto.
Passiamo ad un primo piatto gustoso: i Paccheri al sugo di cozze.
Ingredienti per 4 persone:
- 1,6 Kg di Cozze Rivamar
- 400 g di paccheri
- 2 spicchi d’aglio
- 500 g di pomodori pelati
- 1 peperoncino
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Mettete a soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio schiacciato con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete le Cozze Rivamar, chiudete con il coperchio e alzate la fiamma. Non appena le cozze si saranno aperte, spegnete la fiamma e lasciatele raffreddare. Gettate via le conchiglie che sono rimaste chiuse, tenete il liquido di cottura e sgusciate le cozze. Prendete un’altra padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio tritato con 2 cucchiai di olio d’oliva, aggiungete i pomodori pelati, il peperoncino e il liquido di cottura delle cozze, quindi lasciate cucinare per una decina di minuti. Cucinate i paccheri in abbondante acqua salata e scolateli quando sono ancora al dente, poi versateli nella padella con il sugo, unite le cozze, un cucchiaio di olio crudo, un pizzico di pepe e una manciata di prezzemolo tritato. Servite in tavola i vostri paccheri al sugo di cozze.
Come secondo vi proponiamo un piatto davvero particolare e sfizioso: le Cozze alla birra bianca.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 Kg di Cozze Rivamar
- 1 cipolla bianca
- 1 bottiglia di birra belga da 330 ml
- 50 g di burro
- 1 lime
- 1 coste di sedano
- Pepe q.b.
Lavate il lime, tagliate a striscioline la scorza con un pelapatate e poi spremete il succo con uno spremiagrumi. Lavate e tagliate a pezzettini il sedano. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Fate sciogliere il burro dentro ad una pentola grande, aggiungete il sedano, la buccia di lime e la cipolla. Dopo 2/3 minuti versate anche il succo di lime e la birra. Lasciate evaporare per circa 5 minuti e poi aggiungete le cozze e il pepe. Chiudete la pentola con il coperchio, alzate la fiamma e lasciate cuocere fino a che le cozze non si sono aperte. Gettate via le cozze che sono rimaste chiuse, e infine portate in tavola il vostro piatto di cozze alla birra bianca accompagnato con delle patatine fritte.
Le cozze sono tra i frutti di mare più apprezzati, semplici e veloci da cucinare, versatili, gustose, nutrienti e molto raffinate, sono perfette da portare in tavola quando avete ospiti a pranzo o cena e volete fare una bella figura, di solito riscuotono sempre un grande successo!