Menù di pesce per San Valentino
Mancano pochi giorni alla festa dedicata agli innamorati, avete già pensato a cosa cucinare per la cena di “San Valentino”? Se avete deciso di rimanere a casa, ma volete rendere comunque speciale la serata preparando delle ricette a base di pesce, non vi resta che dare un’occhiata al menù che abbiamo pensato per l’occasione, da preparare come sempre con il pesce fresco di stagione.
I nostri mari a febbraio ci offrono una vasta quantità di specie di pesce, vediamo quali sono:
- Alice
- Calamaro
- Cannocchia
- Cefalo
- Cernia
- Lampuga
- Mazzancolla
- Nasello
- Occhiata
- Ombrina
- Pagello fragolino
- Palamita
- Rana pescatrice
- Pesce di San Pietro
- Polpo
- Ricciola
- Rombo
- Rombo chiodato
- Sarago
- Sardina
- Scorfano
- Seppia
- Sgombro
- Spigola
- Sogliola
- Totano
- Triglia
- Vongola verace
Nei nostri mari, in questo periodo, abbondano soprattutto le alici. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, basterebbe mangiare un’alice al giorno per assumere la quantità di Omega 3 di cui il nostro organismo ha bisogno. Non possiamo quindi non inserire nel menù una ricetta facile e gustosa con le alici.
Menù a base di pesce per 2 persone:
Antipasto: Alici ripiene al forno
- 300 g di Filetti e Tronchetti di Alici Rivamar
- 200 g di mollica di pane
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di latte
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 50 g pangrattato
- 3 uova
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- Sale q.b.
Lasciate a scongelare in frigorifero per una notte i Filetti di Alici Rivamar. Prendete i filetti di alici e apriteli a libro, poi asciugateli tamponandoli con della carta assorbente. Prendete una ciotola e rompete due uova, aggiungete il pangrattato e passate le alici nell’uovo da entrambi i lati. Prendete una teglia, rivestitela di carta da forno e disponete i filetti di alici impanati. In un’altra ciotola, mettete la mollica di pane, versate il latte e mescolate bene fino a formare un composto omogeneo, poi aggiungete un uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati e un pizzico di sale, mescolate tutto. Mettete il composto sopra i filetti di alici, poi prendete gli altri filetti, immergeteli nell’uovo e pangrattato, e ricoprite le alici con sopra l’uovo. Infornate a 180° per 30 minuti. Appena sono cotte servitele in tavola.
Primo piatto: Spaghetti con triglie e cavolini di Bruxelles
- 80 g di Filetti di Triglia Rivamar
- 200 g di spaghetti
- 200 g di cavolini di Bruxelles
- 1 spicchi d’aglio
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 limone
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Tritate l’aglio e poi fatelo soffriggere in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e il pangrattato. Pulite e tagliate a pezzetti i cavolini di Bruxelles, poi prendete un’altra padella, versate l’olio extravergine d’oliva e mettete a cuocere i cavolini nell’olio. Spremete il limone e versatelo sopra i cavolini, aggiungete sale e pepe, mezzo bicchiere di acqua calda e fateli cuocere per 10 minuti. Spezzettate i filetti di triglia e poi metteteli nella padella con i cavolini, lasciate sul fuoco ancora per 5 minuti. Mettete a cuocere gli spaghetti in una pentola di acqua salata e scolateli quando sono leggermente al dente, quindi metteteli direttamente nella padella con i cavolini, aggiungete anche il pangrattato, accendete la fiamma e fate saltare il tutto per 2 minuti. Servite subito in tavola.
Secondo piatto: Ricciola al forno con patate
- 200 g di pesce ricciola
- 500 g di patate
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 1/2 limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili, disponetele sul fondo di una teglia ricoperta di carta da forno. Tagliate a pezzettini uno spicchio d’aglio e cospargetelo sopra le pagate, condite con sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Infornate a 200° per 30 minuti. Fate pulire le ricciole al vostro pescivendolo, oppure fatelo voi incidendo il ventre per estrarre le interiora. Tritate uno spicchio d’aglio, il prezzemolo e il rosmarino, tagliate a fette il limone, quindi inseriteli all’interno delle ricciole. Togliete la teglia dal forno e posizionate le ricciole nella teglia sopra alle patate, condite ancora con dell’altro olio d’oliva e infornate il tutto a 180° per 30 minuti. Sfornate e servite in tavola.
Se avete tempo anche per preparare il dolce, potreste creare con le vostre mani una deliziosa torta al cioccolato a forma di cuore: sarà perfetta per concludere la vostra cena romantica con una dolcissima sorpresa.