Pesci di stagione di marzo – Il Pesce di San Pietro
Per rispettare i principi della stagionalità, ecco i pesci da comprare nel mese di marzo: vongola verace, alice, acciuga, triglia, sgombro, scampo, sogliola, seppia, cernia, tonno rosso, scorfano, rombo, granchio, cefalo, mazzancolla, panocchia, gamberetto rosa, pesce di San Pietro, razza, rana pescatrice, dentice, nasello, ricciola e sarago.
Oggi vogliamo parlarvi di un pesce poco noto ma molto pregiato: il Pesce di San Pietro.
Questo pesce vive nei fondali dei mari e si riconosce per la sua forma ellittica e schiacciata, ha una cresta spinosa, grandi occhi e bocca larga.
Una leggenda narra che l’apostolo San Pietro, pescandolo a mani nude gli avrebbe impresso con le sue dita quella caratteristica macchia nera che ha su entrambi i lati, da qui il nome di Pesce di San Pietro.
La carne del Pesce di San Pietro ha un basso contenuto calorico ma è ricca di nutrienti, e il suo sapore è sopraffino ma allo stesso tempo delicato.
Essendo un pesce ricco di proprietà e vitamine, è bene prediligere le cotture lente per preservare tutte le sue qualità nutritive.
Vediamo insieme una ricetta ideale per mantenere intatto il sapore e tutti i benefici di questo pesce pregiato: Pesce di San Pietro alla Mediterranea.
Per 4 persone:
- 2,5 Kg di Pesce di San Pietro
- 100 g di pomodorini
- 8 capperi
- 12 olive verdi
- 1 limone
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 rametto di prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
Pulite il Pesce di San Pietro eliminando la pelle e le spine, tagliatelo a filetti. Tritate il prezzemolo, tagliate a spicchi il limone e a metà i pomodorini, preparate un’emulsione con il limone, i pomodorini, le olive, i capperi, l’olio di oliva, il sale, il pepe e il prezzemolo. Con un cucchiaio di legno schiacciate i pomodorini e il limone in modo da far uscire il succo e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Sistemate i filetti di pesce nella vaporiera, chiudete con il coperchio e fateli cuocere per 15 minuti a 80°.
Sistemate i filetti di pesce in un piatto da portata e copriteli con la salsa di limone e pomodorini, lasciate insaporire per qualche minuto e poi servite in tavola.
Il Pesce di San Pietro si abbina benissimo con la maggior parte delle verdure di stagione del mese di marzo, potrete quindi abbinare a questo piatto un delizioso contorno da preparare scegliendo fra: carote, asparagi, broccoli, carciofi e bietole.