Canocchie alla marchigiana
Livello
Facile
Tempo di cottura
30 minuti
Le canocchie alla marchigiana sono una delle ricette simbolo della tradizione del Centro Italia, che abbina i prodotti del mare con i sapori della terra.
In un ampio tegame fate saltare la cipolla (bianca preferibilmente) sbucciata e lavata, il prezzemolo, l’alloro e un paio di grani interi di pepe nero. Aggiungete mezzo bicchiere di vino, un litro d’acqua e portate ad ebollizione, tenete il fuoco vivo per 10 minuti ed aggiustate alla fine con un pizzico di sale.
Prendete le Canocchie dell’Adriatico Rivamar, e dopo averle fatte scongelare in frigorifero per una notte intera, lessatele nel vostro brodetto per circa 5 minuti, poi tiratele fuori e fatele sgocciolare per bene.
Nel frattempo tritate qualche gambo di prezzemolo, sbucciate l’aglio, lavatelo e schiacciatelo leggermente, quindi mettetelo in una ciotola con il succo di limone, sale e pepe e mescolate finché il sale si sarà sciolto completamente. Un’aggiunta di olio finale ed emulsionate tutta la salsa con una forchetta, aggiungendo alla fine con un altro po’ di prezzemolo.
Disponete le vostre canocchie alla marchigiana su un piatto da portata e servitele calde, accompagnandole con la salsa all’olio preparata a parte.
Lo chef consiglia
L’accompagnamento perfetto sarà con un vino del territorio marchigiano: un Verdicchio di Metalica servito fresco sugli 11/13 gradi.
Ingredienti
- 1 kg di Canocchie Rivamar
- 1 aglio a spicchi
- 1 ramo di alloro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di limone
- 1/4 cipolla
- Prezzemolo q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Porzioni
4