Baccalà di Natale
Livello
Media difficoltà
Tempo di cottura
150 minuti
Il baccalà di Natale è un delizioso secondo piatto, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa. La preparazione richiede un po’ di tempo, ma il risultato ne varrà la pena!
Lasciate lo Stoccafisso Rivamar tagliato a pezzi in ammollo per tre giorni, cambiando l’acqua due volte al giorno.
In una teglia larga fate scaldare 300 g di olio extravergine d’oliva e aggiungete la cipolla tritata. Fate soffriggere per qualche minuto e poi spruzzate di vino bianco.
Dopo aver fatto evaporare il vino, aggiungere anche un mestolo d’acqua e lasciate appassire ancora la cipolla, poi unire anche il trito di sedano e il prezzemolo. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, bagnando con un altro mestolo d’acqua.
Mentre l’intingolo ritira, procedete ad infarinare il baccalà tagliato in tranci di circa 7 cm. Mettete poi il baccalà nella teglia insieme al sugo di cipolla e sedano, girandoli spesso per evitare che attacchino al fondo.
Quando il baccalà sarà dorato aggiungete le noci precedentemente lessate e aggiungete ancora un po’ di acqua, salate e pepate. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora e 10 minuti. Prima che la cottura sia completata aggiungete anche le castagne lessate e l’uva passa precedentemente messa a mollo in acqua tiepida.
Completate la cottura e servite il baccalà di Natale ancora caldo.
Lo chef consiglia
Con le castagne potete preparare anche una vellutata da servire come base per completare il piatto.
Ingredienti
- 1 kg di Stoccafisso Rivamar
- 300 g di cipolla
- 300 g di sedano
- 100 g di prezzemolo
- 300 g di olio extravergine d’oliva
- 6 castagne lessate
- 6 noci
- 25 g di uva passa
- Farina q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Porzioni
6