Pasta e fagioli con le vongole
Livello
Facile
Tempo di cottura
140 minuti
La pasta e fagioli con le vongole è un primo piatto caldo e prelibato, un po’ diverso dal solito e ideale da gustare nelle fredde serate invernali.
Mettete i fagioli cannellini a bagno in una terrina piena d’acqua e lasciateli in ammollo per 12 ore. Per lo stesso tempo lasciate a scongelare in frigorifero le Vongole Veraci Rivamar.
Togliete i fagioli dalla terrina e metteteli a cucinare in una pentola ricoperti da abbondante acqua, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco, coprite con il coperchio e fate cuocere per circa due ore.
Mettete le vongole in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Coprite con il coperchio e lasciate andare a fiamma vivace per 5/6 minuti, finché le vongole non si aprono. Eliminate quelle chiuse e filtrate il liquido di cottura.
Sgusciate le vongole ma tenetene qualcuna con il guscio, che andrete ad aggiungere alla fine.
Mettete le vongole sgusciate e il loro liquido di cottura nella pentola con i fagioli. Buttate anche la pasta, per questo piatto l’ideale è la gramigna. Mescolate tutto e fate cuocere per circa 15 minuti.
Se durante la cottura l’acqua dovesse restringersi troppo, versate qualche mestolo di acqua calda.
A fine cottura spegnete il fuoco, aggiungete le vongole con il guscio, un giro di olio d’oliva e una spolverata di prezzemolo tritato.
Servite in tavola la pasta e fagioli con le vongole calda e fumante.
Ingredienti
- 1 Kg di Vongole Veraci surgelate Rivamar
- 200 g di pasta
- 200 g di fagioli cannellini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 gambo di prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Porzioni
4