Vongole al forno con pinoli
Livello
Facile
Tempo di cottura
30 minuti
Le vongole al forno con pinoli sono un secondo piatto gustoso e facile da preparare.
Lasciate a scongelare le Vongole Veraci Rivamar in frigorifero per almeno 12 ore.
Mettete le vongole in una padella, copritele con il coperchio e fatele cuocere a fiamma vivace per circa 6 minuti, finché non si aprono. Gettate via quelle che sono rimaste chiuse, poi filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Prendete il burro e fatelo sciogliere a temperatura ambiente.
Disponete i pinoli in una teglia da forno, infornate e fateli tostare a 200° per circa 8 minuti. Muovete la teglia di tanto in tanto, in modo da rendere omogenea la cottura. Quando inizieranno a dorarsi sfornateli e lasciateli raffreddare, dopo tritateli grossolanamente.
Nel frattempo sgusciate metà delle vongole e poi mettetele in una terrina capiente con l’aglio, il peperoncino e il basilico tritati, metà del burro ammorbidito, i pinoli, il succo di un limone spremuto, il vino bianco, l’olio extravergine d’oliva, il liquido di cottura delle vongole, un pizzico di sale e di pepe, e mescolate tutto.
Prendete una ciotola e amalgamate metà del pangrattato con il burro rimasto.
Sistemate le vongole con il guscio sul fondo di una teglia da forno, versatevi sopra le vongole sgusciate e gli altri ingredienti, quindi ricoprite tutto con la miscela di pangrattato e burro. Infornate a 200° e cucinate per circa 15 minuti, gli ultimi due minuti fate dorare usando la modalità grill.
Servite in tavola le vongole al forno con pinoli accompagnandole con degli spicchi di limone.
Ingredienti
- 1 Kg di Vongole Veraci Rivamar
- 20 g di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di burro
- 50 g di basilico fresco
- 100 g di pangrattato
- 1 limone
- 1 peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe