Spaghetti alle vongole e friarielli
Livello
Facile
Tempo di cottura
30 minuti
Gli spaghetti alle vongole e friarielli sono un primo piatto classico della cucina napoletana, gustoso, leggero e molto facile da preparare. I friarielli sono una varietà di verdura che viene coltivata in prevalenza in alcune zone della Campania, del centro-sud e della Puglia; hanno un sapore leggermente amaro che si sposa perfettamente con quello delicato delle vongole e ne esalta il gusto.
Lasciate le Vongole Veraci surgelate Rivamar a scongelare in frigorifero per una notte.
Pulite e lavate i friarielli eliminando i gambi e le foglie dure, poi fate scaldare in una padella due cucchiai di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e mezzo peperoncino. Versate i friarielli e cuoceteli per circa 20 minuti con il coperchio, spegnete la fiamma, salateli e teneteli coperti in modo che rimangano caldi.
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua salata e quando bolle buttate dentro gli spaghetti.
Prendete una padella capiente e fate soffriggere un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e mezzo peperoncino. Aggiungete le vongole e il vino bianco, chiudete con il coperchio, alzate la fiamma e fate aprire le vongole, ci vorranno circa 5 minuti. Quando le vongole sono cotte, gettate via quelle che sono rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura con un colino.
Nella stessa padella, rimettete le vongole, il loro liquido di cottura filtrato e i friarielli. Scolate la pasta quando è ancora al dente e versatela nella padella, accendete la fiamma e fate saltare tutto per 2 minuti.
Per finire, non vi resta che impiattare e servire subito gli spaghetti alle vongole e friarielli.
Ingredienti
- 1 Kg di Vongole Veraci Rivamar
- 400 g di spaghetti
- 500 g di friarielli
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Porzioni
4