Maltagliati alle vongole e ceci

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Apriamo le vongole e mettiamole in un tegame piuttosto largo, dove abbiamo già sistemato l'olio e uno spicco d'aglio; copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere il tutto per un po' a fuoco medio. Nel frattempo mixiamo 100 gr di ceci al fine di ottenere una purea da sistemare a parte, in una terrina. Riprendiamo le vongole, scoliamole, e mettiamole da parte insieme ad un po' di acqua della cottura che ci servirà ad aumentarne il gusto. Prendiamo i pomodori, e dopo averli lavati, sbucciati e tagliati in pezzi grossi, montiamoli fino ad avere un sugo corposo. Prendiamo una pentola ed iniziamo a soffriggere olio, i restanti due spicchi di aglio, schiacciati ma senza sbucciarli, e il rosmarino; aggiungiamo la purea e i ceci interi insieme alla loro acqua e ai pomodori, aggiungiamo sale e pepe a piacimento; mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 10-15', finché il fondo di cottura sia tirato. Nel frattempo facciamo cuocere la pasta, e quando sarà pronta versiamola sulla pentola insieme ai ceci ed ai pomodori. A questo punto aggiungiamo le vongole ed amalgamiamo il tutto fino ad ottenere il nostro piatto, pronto da servire!

Lo Chef consiglia...

Alla fine potete guarnire il vostro piatto con un filo d'olio.