Salutè di vongole veraci al peperoncino

archiviata in

Sciacquate bene le vongole sotto l’acqua corrente, poi mettetele in una casseruola, senza aggiungere alcun condimento e fatele aprire su fuoco vivace (nel caso disponiate del prodotto Rivamar potete saltare questo passaggio). Nel frattempo tagliate le fette di pancarré a pezzetti e fateli tostare in forno preriscaldato a 250° per due minuti. Sfornateli e distribuiteli sui singoli piatti. Versate l’olio in un largo tegame e fatelo scaldare; quindi mettetevi a soffriggere l’aglio tritato, privato del germoglio centrale, ed il peperoncino. Quando l’aglio comincerà a dorarsi, versate le vongole e fatele continuamente saltare su fiamma viva per circa 5 minuti, scuotendo il tegame ogni tanto. Spegnete il fuoco e disponete le vongole sui pezzi di pancarré tostato; filtrate il sughetto di cottura, versatelo sulla preparazione e completate con un’abbondante spolverata di prezzemolo tritato. Servire immediatamente.

Lo Chef consiglia...

si consiglia di servire accompagnato ad un Marino Superiore del Lazio, vino prodotto sui colli omonimi. Colore giallo paglierino tenue con riflessi verdi; profumo delicato, con gentili sfumature di frutti e fiori bianchi; sapore asciutto; gradazione alcolica 11,5-12,5°. Servire a 10-12° con antipasti di mare, piatti a base di uova, pesce anche in umido, formaggi freschi.