Torta salata con zucca e merluzzo

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Mettete a lessare la zucca tagliata a dadini in una pentola con abbondante acqua, nel frattempo in una padella fate soffriggere leggermente uno spicchio di aglio con l'olio extra vergine di oliva e un rametto di rosmarino. Togliete l'aglio e il rosmarino, quindi aggiungete i filetti di merluzzo nordico lasciati scongelare una notte intera tagliati a pezzetti. Fateli rosolare bene, quindi sfumate con il vino bianco. Aggiustate di sale e pepe e completate la cottura. Spegnete il fuoco del merluzzo e scolate la zucca, avendo cura di lasciarla un po' a sgocciolare in modo che non risulti troppo acquosa. Unite in una ciotola la zucca ed il merluzzo, quindi aggiungete un po' di olio crudo e iniziate ad amalgamare bene il composto. Lasciatelo poi riposare in frigo dieci minuti. Stendete la pasta sfoglia in una tortiera, quindi bucherellate il fondo con una forchetta. Togliete dal frigo il composto che nel frattempo si sarà un po' raffreddato, quindi aggiungetevi un uovo per rendere più compatto il ripieno della torta salata. Cercate di sminuzzare bene la zucca e il merluzzo, quindi versate il tutto all'interno della pasta sfoglia stesa. Fate cuocere la torta salata in forno per 20 minuti a 180 gradi e servitela in tavola decorando con qualche rametto di rosmarino.

Lo Chef consiglia...

Un delicato Pinot Bianco sarà la scelta perfetta da abbinare a questo piatto.