Polpettone di merluzzo

Polpettone di merluzzo

Livello

Facile

Tempo di cottura

30 minuti

Il polpettone di merluzzo è una ricetta leggera e fresca, un secondo piatto di pesce perfetto da gustare in mille occasioni durante l’estate.

Iniziate lessando le patate in acqua leggermente salata e, nel frattempo, in un’altra pentola lessate i Filetti di Merluzzo Rivamar che avrete precedentemente fatto scongelare per una notte in frigorifero.

Cuocete i filetti di merluzzo per una decina di minuti e, una volta pronti, trasferiteli in una ciotola in modo da farli raffreddare a temperatura ambiente. Quando anche le patate saranno cotte, pelatele, schiacciatele con la forchetta e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo, aiutandovi con il mixer, tritate il prezzemolo, le alici ben sgocciolate e la scorza di limone. A questo punto, aggiungete il composto appena ottenuto e l’uovo nella ciotola contenente le patate schiacciate; mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi unite al composto anche il merluzzo, due cucchiai di pangrattato, un filo d’olio e aggiustate di sale e pepe. 

Rovesciate l’impasto su un foglio di carta da forno e date forma al polpettone con le mani, cospargendolo di pangrattato sulla superficie. Una volta realizzata la forma, depositate il polpettone in uno stampo da plumcake e bagnatelo con un filo d’olio. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti ed eventualmente, ultimate la cottura con qualche minuto di grill per conferirgli una perfetta doratura.

Sfornate il polpettone di merluzzo e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette. Servite tiepido o freddo.

 

Lo chef consiglia
Aggiungete un altro cucchiaio di pangrattato nel caso in cui l’impasto dovesse risultare troppo morbido, o fate riposare il composto in frigorifero per circa 30 minuti in modo da compattare l’impasto prima di dare forma al polpettone.

Ingredienti
  • 400 g di Filetti di Merluzzo Rivamar
  • 400 g patate
  • 3 alici sott’olio
  • 1 uovo intero
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • Scorza di mezzo limone
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
Porzioni

4

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