Cestini croccanti con involtini di merluzzo

Livello

Difficile

Tempo di cottura

20 minuti

I cestini croccanti con involtini di merluzzo sono un antipasto raffinato e sfizioso, l’ideale da offrire durante un’occasione speciale.

Preparate innanzitutto la pasta brisè: mescolate il burro, la farina e mezzo bicchiere d’acqua con un pizzico di sale. Impastate il tutto fino a che il composto non risulterà liscio, quindi fatene una palla e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora. Nel frattempo estraete dal frigorifero i Filetti di Merluzzo Rivamar che avrete fatto scongelare per una notte in frigorifero e sistemateli su di una pirofila con mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate.

Intanto che marinerete il merluzzo, mettete in ammollo le lenticchie. Dopo che la pasta brisè avrà riposato stendetela molto sottile, circa 2 millimetri e con un tagliapasta rotondo ricavate dei dischi. Assicuratevi di avere in casa uno stampo da tartine: appoggiatevi sopra un disco di pasta e mettete tutto in forno per 200° per circa 5 minuti, fino a che non si saranno solidificati i vostri cestini che dovranno risultare ben croccanti. Passato il tempo di cottura lasciateli intiepidire a parte.

Ora riprendete le lenticchie, scolatele e mettetele a cuocere in una pentola con dello scalogno fino a che non arriveranno a bollore, dopodiché abbassate la fiamma e continuate a cucinare per 20 minuti. Passato questo tempo spegnete il fuoco e lasciatele riposare nella loro acqua di cottura per altri 10 minuti.

Prendete i filetti di merluzzo, tagliateli a tocchetti e avvolgete ogni pezzetto attorno ad una fettina di salmone affumicato, con un pizzico di aneto. Fate cucinare questi mini-involtini a vapore per circa 10 minuti. Prendete nuovamente le lenticchie, scolatele e togliete lo scalogno.

A questo punto dovrete comporre il vostro piatto: prendete un piattino da antipasto, posatevi sopra un cestino di pasta brisè, versateci un generoso cucchiaio di lenticchie, appoggiatevi l’involtino di merluzzo e salmone e decorate con qualche filo di erba cipollina. Ora i vostri deliziosi cestini croccanti con involtini di merluzzo sono pronti per essere serviti!

 

Lo chef consiglia
Potete sostituire l’erba cipollina come decorazione finale, con della scorza di arancia tagliata a filo e scottata leggermente in padella per profumare il vostro piatto.

Ingredienti
  • 1 confezione di Filetti di Merluzzo Rivamar
  • 200 g di salmone affumicato
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di lenticchie
  • 1 scalogno
  • aneto
  • salvia
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • erba cipollina
  • sale e pepe
Porzioni

6

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