Cozze ripiene
Livello
Media difficoltà
Tempo di cottura
30 minuti
Le cozze ripiene sono un piatto originario della Puglia, ideale da servire sia come secondo piatto che come antipasto. Oggi vi proponiamo la ricetta come delizioso antipasto!
La prima operazione da compiere è far aprire le Cozze Rivamar in una padella con un goccio di olio extravergine d’oliva.
Preparate un impasto omogeneo con il Parmigiano Reggiano, il pangrattato, il prezzemolo, il timo e l’aglio tritati finemente; aggiungete l’olio extravergine d’oliva e l’uovo, aggiustate di sale e pepe e amalgamate il tutto.
Prendete le cozze aperte e su una metà adagiate una fetta di mortadella e nell’altra un cucchiaino dell’impasto preparato in precedenza. Chiudete la cozza legandola con un pezzetto di spago da cucina. Procedete con tutte le cozze ripetendo il medesimo procedimento.
Fate soffriggere in una casseruola olio d’oliva con aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino tutti finemente tritati, aggiungete la passata di pomodoro e fate andare per 3 minuti circa, quindi posizionate tutte le cozze in modo da formare diverse file ordinate, versate dell’acqua tiepida coprendo completamente le cozze.
Cucinate fino a quando la passata di pomodoro e l’acqua si saranno asciugate (circa 40-45 minuti a fuoco molto basso).
Prima di servire in tavola le cozze ripiene, togliete lo spago da ogni cozza.
Lo chef consiglia
Aggiungete qualche crostino di pane sul piatto da portata.
Ingredienti
- 2 kg di Cozze Rivamar
- 250 g di passata di pomodoro
- 200 g di pangrattato
- 100 g di mortadella tagliata sottile
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di timo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 peperoncino
- 1 cipolla bianca
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Porzioni
4