Vellutata di cozze e riso nero
Livello
Medio
Tempo di cottura
40 minuti
La vellutata di cozze e riso nero è una ricetta particolare e raffinata, ideale per servire le cozze in un modo diverso dal solito.
Dopo averle lasciate scongelare una notte in frigo, mettete a cuocere le Cozze Rivamar in una casseruola assieme al vino bianco e 200 ml di acqua. Lasciate stufare il tutto per 5 minuti.
Nel frattempo mettete a cuocere il riso in acqua bollente non salata per una ventina di minuti, il tempo può variare a seconda del riso scelto. Finché il riso si cucina mondate il porro e, dopo averlo tagliato a rondelle, appassitelo in una casseruola con due cucchiai di olio di oliva.
Una volta pronte le cozze, toglietele dal fuoco e tenete da parte il fondo di cottura che vi servirà successivamente nella preparazione della vellutata. Sgocciolatele in una ciotola, quindi eliminate le valve senza mollusco e le conchiglie rimaste chiuse.
Prendete la panna e versatela in un pentolino, poi amalgamatevi il burro, la farina e il porro. Portate il composto a bollore mescolando costantemente, aggiungete quindi l’acqua di cottura che avevate tenuto da parte e amalgamate con la frusta il tutto fino a che non otterrete una salsa liscia e densa che sarà la vostra vellutata.
Scolate il riso e tostatelo in una padella a fuoco alto per un paio di minuti senza aggiungere salse o pepe. Prendete un piatto fondo e versate una bella cucchiaiata della vostra vellutata, poi aggiungetevi un pugnetto di riso tostato e versate il tutto caldo.
Portate in tavola la vellutata di cozze e riso nero accompagnata da un paio di fette di pane tostato.
Lo chef consiglia
Aggiungete della curcuma in polvere all’acqua di cottura delle cozze per ottenere un piatto ancora più saporito!
Ingredienti
- 500 g Cozze Rivamar
- 100 g riso nero
- 100 g porro
- 100 g panna fresca
- 1 bicchiere di vino bianco
- 20 g burro
- 20 g farina
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Porzioni
4
